joomla templates

1. Водителя вынуждают перестроиться в правый ряд, дабы пропустить спешащую иномарку.

Дальше исход понятен – перестроение, и сзади в автомобиль въезжает еще одна иномарка. Сразу же находятся свидетели, жертве предлагают решить все сразу, не вызывая ДПС, и так далее. Стандартная подстава. Однако если раньше водителю предлагали все решить на месте, то теперь «заработок» осуществляется за счет самого факта ДТП, который регистрируют в ГИБДД, и мошенники получают постоянные компенсации благодаря «своим людям» в страховых компаниях. Так и кочуют мошенники из одной страховой компании в другую. Мошенники обладают возможностями перехвата и глушения звонков с сотового телефона жертвы (часто, в случае, если жертва позвонит на номер мошенника для обмена контактами), а также возможностью быстрого доступа к личной информации о жертве, к базе МВД. Как быть?

Главный совет – это страхование собственного авто по КАСКО.

Разумеется, данный вид защиты доступен далеко не всем.

Хотя есть варианты оформления Каско за полцены.

Поэтому рекомендуется поведение на дороге:

по возможности держаться правого ряда (этого, кстати, требует и ПДД – при свободной правой полосе двигаться в правом ряду), в случае приближения сзади автомобиля – водителю не следует спешить моментально перестраиваться. Как правило, при приближении сзади автомобиля на большой скорости, водитель реагирует незамедлительно и перестраивается (особенно, когда вам мигают фарами дальнего света).

Важно оценить обстановку, быть бдительным и увидеть себя в предполагаемой ситуации. Мошенники, выбирая способ ДТП, теперь уже провоцируют ДТП за счет «мертвых зон» автомобиля – в зеркало заднего вида никого не видно, а потом оказывается, что водитель попросту не заметил и помял иномарке левое переднее крыло. Помните, знание сильнее обмана!

2. У автомобиля есть колпаки на колесах? Мошенники действуют просто.

С машины снимается колпак (как правило, с заднего левого колеса). На заднем крыле наждачной бумагой при несильном прижиме протирается участок с этой же стороны. Жертва начинает движение, и через полкилометра его догоняет автомобиль, водитель которого в окно показывает колпак от машины жертвы. Остановившись, жертве сообщают о том, что он вот, мол, в потоке движения при перестроении помял автомобиль. Даже колпак отлетел. Когда водитель говорит о том, что не заметил ничего подобного, и в таком случае согласен вызвать сотрудников ГИБДД, ему отвечают, что он скрылся с места ДТП, и его догнали (тому есть подтверждение – 3-4 свидетеля в машине так называемого «потерпевшего»).

А «скрытие» грозит лишением прав! Мошенники – умелые психологи. Жертва и оглянуться не успеет, как её убедят в виновности и готовности оплатить весь ремонт, причем сразу.

Как же быть в такой ситуации?

Вызывать ДПС! Мошенники «исчезнут» также быстро, как и появились, а даже если они и согласятся на вызов сотрудников ГИБДД, водителю следует утверждать, что он не знает, как произошло ДТП, и не считает себя виновным хотя бы потому, что другой автомобиль также уехал с места ДТП. Лучше предложить инспектору подъехать к предполагаемому месту столкновения (например, крыло к крылу) и сравнить высоту и расстояния поврежденной части автомобиля мошенников и протертую «скрывшегося» авто (что можно сделать и сразу, еще до приезда ДПС), по сле чего сделать фото на мобильный телефон (как правило, фотоаппарат с собой не у каждого). Сделать десятка два фотографий с разного ракурса. Эти фотографии помогут установлению факта мошенничества. Никаких выплат после этого не последует. «Потерпевшие» даже до страховой компании не доедут.

В описанном виде мошенничества стал преобладать и еще один.

Та же самая схема, но жертве предъявляют не аккуратную вмятину, а небольшую царапину, сделанную заблаговременно. За царапину с водителя требуют всего 500-1000 рублей. Ему объясняют, что намного выгоднее заплатить эту сумму. И аргументы вполне обоснованные: при вызове ДПС это займет до 3 часов, а что потом? Потом страховая компания повысит ставку ОСАГО на 50%, что составляет в ряде городов от 1000 до 3000 рублей. Мошенники убеждают, что проще заплатить эту несчастную тысячу и разъехаться, тем более что на авто «жертвы» повреждения нет. Если водитель чувствует провокацию, нужно отрицать факт ДТП и звонить в ГИБДД (можно сделать видимость звонка).

Мошенники немедленно ретируются! По прикидкам, один такой автомобиль может «заработать» порядка 20 тысяч рублей в день.

3. Сбит человек. Как это может произойти?

Водитель движется со скоростью 40-50 км/час, и вдруг стоящий на обочине человек попадает на его лобовое стекло и падает на землю. Страшно? Конечно. Но ведь человек стоял! Когда происходит попадание на лобовое стекло, жертва часто полностью теряется, и потом не помнит деталей, поэтому дальше происходит примерно следующее.

«Потерпевший» сообщает о том, что его сбили, у него перелом руки и ноги, а может еще и ребер… Предлагается оплатить 5-20 тысяч сразу и не иметь потом проблем.

Что же делать? Во-первых, если водитель действительно сбил человека, ему придется за это отвечать. Человек жив, может, есть переломы, а может, и нет – но водителю нечего бояться. Можно вызвать скорую и отправить пострадавшего в ближайшую больницу, а самому водителю вызывать ДПС (если он уберет автомобиль с места происшествия, доказать что-либо будет проблематично). Следует также вызвать и дождаться сотрудников ГАИ.

ОСАГО предполагает вполне приличную выплату пострадавшему, водитель же отделается штрафом (если будет доказана его вина). Мошенники, как правило, отказываются куда-либо ехать.

В любом случае, необходимо взять расписку с «потерпевшего» о том, что он не имеет претензий к водителю (нужно привлечь двух свидетелей, среди которых обязательно будут и подставные). Они распишутся, когда решат, что водитель готов отдать деньги. Важно указать в расписке паспортные данные участников и свидетелей происшествия.

4. Сбит ребенок. Эта ситуация намного серьезнее, нежели описанные выше.

Жертва сдает назад, затем трогается и начинает движение вперед, и слышит крики и стук по крышке багажника. «Знаете, что произошло? Сдавая назад, автомобиль сбил ребенка».

Никаких повреждений у авто, никаких царапин у ребенка, но масса свидетелей говорит в один голос: водитель сбил ребенка. Что он нарушил? Начал движение и не убедился в полной безопасности, водитель сбил человека, а это еще более серьезное нарушение!  

В таком случае «родители» требуют также от 5 до 15 тысяч рублей.

Сбили ребенка, а у него теперь травма чего-либо, плюс испуг и еще что-нибудь. Если в таком случае дело доходит до суда, помимо страховки ОСАГО (если были повреждения органов человека) родители могут потребовать компенсации морального вреда – ребенок испугался, боится машин, боится выходить на улицу и пр. Суд будет на стороне «потерпевшего», тем более что по нашему закону, даже если водитель не виновен, он обязан компенсировать потерпевшему буквально все, что можно. Обо всем этом вам сообщают юридически грамотные «родители». Это провокация.

Совет: требовать вызова сотрудников ДПС и отправления ребенка в больницу. Подобная реакция срабатывает, действуя на мошенников достаточно сильно. Участники просто расходятся полюбовно.

Описанные провокации – это основные уловки мошенников. На самом деле их намного больше, и каждый день появляются новые и новые.

Никогда не теряйте самообладания.

В любом случае возьмите минуту, и просто, сидя в машине, успокойтесь. Делайте фотографии с лицами всех участников событий, звоните друзьям и знакомым, чтобы подъехали и стали свидетелями всего произошедшего!

 Не попадайтесь на уловки мошенников!

Защищайте себя всегда и везде!

Удачи на дорогах!


Обладатели сервисного договора « Советникъ », звонят нам по тел. (812) 955-25-84 и консультируются по вопросам урегулирования страхового случая и по любым вопросам страхования! Оптимальную стоимость КАСКО можно рассчитать здесь.

 

Файлы для распечатки памятки:

mosh1_200mosh2_200